欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 惠农资讯

节约集约利用土地 四川打算这么做

“严格保护耕地节约集约用地”是今年全国土地日的主题。

在四川,节约集约利用土地一直是自然资源管理的重要内容。前不久,省自然资源厅还专程赶赴江苏、浙江等地考察学习土地资源节约集约利用的先进做法。

在土地节约集约利用方面,四川省将如何发力?

看举措树立“亩产论英雄”导向,挖掘存量资源

“土地资源保障与安全是关乎民生与发展的重中之重。”省自然资源厅相关负责人表示,为了落实好这个重中之重,四川省将展开一系列动作。

今年,四川省将树立“亩产论英雄”的节约集约用地导向,算清土地的“产出账”“成本账”“生态账”,正确引导政府、企业和各类社会团体的用地预期,转变发展方式和节约集约用地理念,逐步减少经济发展对土地资源的消耗,避免贪大求多、盲目投资、过度超前和低水平重复建设浪费土地资源,切实坚守耕地保护“红线”。

此外,在今年开展的国土空间规划工作中,将进一步推行“多规合一”,优化用地布局。强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用和对经济社会发展的战略引领作用、刚性管控作用,着实服务保障“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略实施。

在挖潜存量资源方面,以提高存量土地利用效率、缓解新增建设用地压力、增强用地保障能力为目标,以挖掘批而未供、闲置土地存量建设用地潜力和开展城镇低效用地再开发为手段,摸清家底,分类施策,扎实规范推进存量建设用地资源挖潜。

看手段发挥市场作用,强化用地监管

“在土地供给方面,发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,坚持供给侧结构性改革。”省自然资源厅相关负责人表示,四川省今年将实行分类管理和差异化土地供给,推进土地要素市场化配置,进一步优化土地利用计划管理,实施建设用地“增存挂钩”;进一步推进扩大国有土地有偿使用范围改革,鼓励有偿使用公共服务项目用地;进一步深入开展工业用地弹性供应制度改革探索,采取租赁、先租后让、租让结合和弹性年期出让等多种方式供地。

在用地监管方面,从源头上严防违法用地行为发生,开展“大棚房”问题专项整治、违规“别墅”清理整治等专项行动。

“我们还将通过改革的办法探索节约用地发展新模式。”该负责人表示,下一步,四川省将总结推广农村集体土地产权制度改革、城乡建设用地增减挂钩改革等成熟的改革经验,扎实推进重大项目管理、二级市场、生态用地、点状用地、工矿废弃地复垦利用等试点改革,拓展建设用地空间。

热门资讯
最新发布