欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农民资讯

“月季之城”育种人:愿中国自育月季开遍世界

北京市园林科学研究院的花卉培育基地,姹紫嫣红、花型各异的月季花正在烈日中争相怒放,汇成一片彩色的海洋。研究院高级工程师巢阳正穿过花丛,细数着那些自主培育、精心养护的月季品种。

而在80多公里外的延庆,北京世园会国际馆内,300多个品种的中外月季精品也在近一个月来集中展示,色彩缤纷的月季吸引了一批批爱花人前来观赏,月季丛中人潮涌动,赞叹声不绝于耳。巢阳和同事历经多年培育的“红五月”等多个自育月季新品也在其间灿然绽放,向各地游客展示中国月季的魅力。

“我希望能培育具有中国自主知识产权的月季品种,让不会种花的老百姓也能养好月季,让月季带动花农致富,更希望中国自育的月季能开遍世界各地!”巢阳说。

“唯有此花开不厌,一年长占四时春。”月季被称为“花中皇后”,花姿秀美、花色绚丽,具有顽强生命力。中国是月季的发源地之一,也是最早开始栽培、选育月季品种的国家之一。宋代的《月季新谱》中就记载了41个月季品种。

“中国有着悠久独特的月季文化。”北京市园林科学研究院总工程师、世界月季联合会副主席赵世伟说,在中国古代,由于花开不断,月季又名长春花、月月红,又因月季的“季”字与“吉”谐音,因而月季在中国被赋予了“持久、永恒、长寿、吉祥”的美好寓意。而中国月季“重复开花”的特性也对现代月季的育种发展产生历史性贡献。

据介绍,我国已有超过70个城市把月季作为市花,北京便是其中之一。由于月季适宜在北京地区栽植,1987年,月季与菊花并列成为北京市的市花。经过30多年的推广种植,如今,在北京的二环至五环,已形成长达250公里的“月季项链”。

北京市园林绿化局数据显示,目前北京的月季栽植面积已达2.5万亩,栽培的月季品种总计超过2500个,种植总量达5000多万株。在北京城区,车行道路中间及路旁,成排怒放的月季花总能让过往的市民心情愉悦。在北京的公园绿地、大街小巷,市民的房前屋后,也处处能看到灿然绽放的月季花。

“月季之城”的美丽离不开园林人的努力。为了让月季花开北京,改变北京城市绿化中景观单调的情况,20世纪80年代起,北京市园林科学研究院就开始了月季引种、选优和推广应用工作,引进搜集整理各类月季品种350个,成功向市场推出了一系列品种,广泛应用于北京园林绿化中。

尽管月季把北京装点得分外美丽,但北京园林绿化中使用的月季品种中大部分引自国外。北京市园林科学研究院高级工程师、月季育种专家冯慧表示,国外的月季作为一项产业进行商业化育种工作已进行200多年,有大量的植物材料和知识积累,每年都有新优品种推出,而国内商业化月季育种工作才刚起步。

为了培育出中国月季品种,避免国外引进月季品种在中国出现“水土不服”的问题,巢阳和月季研发团队其他成员,经过10多年艰辛努力,从搜集到的近两百个月季品种中,两两配对、逐一杂交、不断试种,最终从近2万株杂交后代个体中成功筛选出了“红五月”“春潮”“北京粉”“暗香”4个适应北方地区环境、抗旱抗寒耐贫瘠的优良品种。

培育月季的过程漫长、熬人。巢阳说,培育工作的前三五年,大家天天下地,因为缺乏自育经验,相关书籍也少,只能一点点去试。“不管刮风下雨都蹲在地里观测,一看就好几个小时,每天记录近2万棵苗的各种性状,一遍遍看花,最后都看得想吐。”

渐渐地,一些行内熟悉的朋友已经转行,自育月季还是没出来。巢阳不甘心放弃,仍苦苦坚持。“我这人就是‘杠头’,爱较劲,一定得看到一个结果,就咬牙坚持。”巢阳说,这份坚持中不仅有对月季的热爱,还有责任感,“国家投入那么多让我们研究,我们必须得解决实际问题,培育咱中国自己的月季品种,打破国外品种对中国市场的垄断。”

如今,“红五月”已从北京推广至内蒙古、辽宁等地,向市场推广100多万株。

“我们的月季复兴之路才刚刚开始。”赵世伟说,“我们有义务、有决心和信心用一辈子去复兴中国的月季事业,培育出更多中国自己的品牌月季和新优品种,让中国月季走向世界。”

热门资讯
最新发布