欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农村资讯

搬出深山幸福来

在洛阳市新安县青要山镇福苑社区,崭新的安置房整齐错落。搬进新天地,迁出好日子,是福苑社区居民们的真实写照,这样的改变在洛阳随处可见。

洛阳地处豫西山区,山密沟深,人居分散,十年九旱,土地贫瘠,是河南省扶贫开发重点地区和革命老区全覆盖地区,44.5万建档立卡贫困人口中,有5.95万人居住在“一方水土养不起一方人”的山区丘陵,占到河南省易地扶贫搬迁人数的23%。洛阳结合实际,目前已完成“十三五”期间5.95万名建档立卡贫困群众的搬迁任务,真正让贫困群众实现“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标。

易地扶贫搬迁,开启美好生活,河南省已累计有超过22万建档立卡贫困人口搬离大山沟,住进崭新整洁的新房子,日子更是越过越舒心。国务院督查激励全国易地扶贫搬迁工作,河南是全国唯一连续两年受到国务院激励的省份,这里面的秘诀在于探索走出了一条“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的新路子,不仅迁出深山,后续的脱贫发展也步步不落,初步实现“两不愁三保障”。

“搬来新房子,女儿也就能在新学校上学了,再也不用走十几里路去上学了!”鲁山县团城乡和谐幸福家园社区的搬迁户王公四说,以前住在偏远山沟沟里,女儿上学是个大难题,自从搬到安置社区后,学校就在附近,上学再也不是难事。

围绕易地扶贫搬迁“5个有”的具体要求,探索搬迁安置点“基本公共服务建设”也成了易地扶贫工作的重点。不仅要“搬得出”,更要“稳得住”,重点围绕“保障群众基本权益、完善公共教育服务、完善公共医疗卫生、完善社会保障、完善社区综合服务设施建设”等后续扶持开展工作,让群众真正过上幸福日子。

安居之后,乐业也很重要。初夏时节,天气已经热了起来,淅川县光明社区的扶贫车间更是热闹非凡。把扶贫车间建到了安置小区旁边,村民不出村,就能实现脱贫致富的愿望。南阳市“十三五”期间计划实施易地扶贫搬迁安置14083户48848人,按照“5个1”专项行动工作要求,立足自身产业优势,因户施策、因人施策,大力促进搬迁群众就业,在已建成规模以上集中安置点围绕切纸加工、畜牧养殖、轻工产品加工等产业,共建设扶贫车间168个,吸纳5311人在家门口稳定就业,搬迁贫困户实现了“打工不离家、还能哄娃娃”的美好愿望。

搬迁只是手段,只有在易地扶贫搬迁后续扶持上下足‘绣花’功夫,才能实现群众脱贫致富的梦想,才能真正实现乡村振兴。

热门资讯
最新发布