欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农村资讯

京郊小山村靠这种黑木耳走上了致富路

炎炎夏日,记者来到北京市延庆区珍珠泉乡的南天门村,刚一进这个山村村口,就被河岸边一排排白色圆柱形上面长着黑点的物体吸引住了,走进一看,黑点原来是人们常见的黑木耳,而白色圆柱就是菌棒。

“这是市农业技术推广站帮扶我们村做的黑木耳种植项目,我们这的黑木耳跟别处的不一样,这叫刺五加黑木耳,菌棒里有刺五加木屑,长出的黑木耳含有刺五加苷,特别养生。”正在查看木耳长势的村书记于亚权高兴地对记者介绍,“现在村里统一包装销售,结合村里计划的古村落旅游资源,打造优质食用菌产品,进行采摘,探索产销一体销售模式,销售所得在全村进行分红,为全体村民带来收益。”

据介绍,南天门村是延庆深山村,也是北京市的低收入村,全村共500人口农户,其中建档立卡的低收入户有30户。由于地处山区,村里适合耕种的土地十分稀少,村民更多是在山坡上种果树养家糊口,全村160亩的果树园,杏树占多数。在土地资源受约束、位置偏远的现实困境下,如何调整农业产业结构,让村民增收,一直困扰着南天门村。

转机始于2018年,北京市农业技术推广站决定对口帮扶南天门村。该站食用菌科发挥技术优势,技术人员多次进村实地调研,走村入户,与干部群众座谈商议,梳理形成《南天门村低收入情况调研报告》。方案经过详细修改,结合村现有资源条件和现状,按照“提升农业科技水平、发展壮大集体经济、为低收入户提供稳定持续的收入来源”的工作思路,南天门村科技帮扶将从“引入发展、协调支持”二个维度,通过科技支撑提升现有农业产业发展水平,引进新的农业产业。

“当初考虑基于低收入村发展情况,选择见效快、技术难度相对不高、且具有较好的产品消费市场是引进发展新产业的首要原则。”北京市农业技术推广站食用菌科科长魏金康告诉记者,经过在分析市场和低收入村资源禀赋的基础上,决定为南天门村引进发展特色食用菌刺五加黑木耳。

据魏金康介绍,选择引种黑木耳作为帮扶的主要产业,主要考虑到以下原因:首先黑木耳可以露地种植,河岸边、果林里、山脚下,这些不起眼的犄角旮旯都可以种,不占用耕地。其次,南天门村昼夜温差大,河水资源丰富,十分适合种植高品质黑木耳。最后,通过对近年来的市场表现和产品类型的调查分析,刺五加黑木耳符合消费者对健康养生的高端需求,市场潜力较大。

不过,对于习惯了种果树的村民来说,种植黑木耳的难度超乎他们的想象,这是一个需要技术、有一定难度的活。为了让村民快速掌握黑木耳的种植技术,市推广站的技术人员费了不少脑筋。在木耳生产关键时期,技术人员采取现场指导,与村民共同施工的办法,手把手教村民每个环节的技术细节。同时,协同延庆区农业技术推广站、菌棒生产合作社、低收入村技术负责人员及时沟通管理进度,发布管理意见。在此基础上,遴选并培养当地技术骨干,与村委协商建立激励机制,确保黑木耳种植技术措施落地。

如今,一年时间过去了,村里种植的木耳也形成了规模,越达到6万余棒。“现在村民基本掌握了种植管理和采收技术,木耳的长势也达到预期。为了保证木耳的安全和品质,我们在田间还设有云端数据基站,掌握实时环境数据,手机上就可以了解木耳每天的生长情况,一旦有参数报警,我们就立马通知村民采取相应对策。”魏金康告诉记者,从目前黑木耳的生产长势来看,预计可为南天门村贡献约30万元的产值。

热门资讯
最新发布