欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 农业资讯

因村制宜发掘乡村价值

  12月15日,山东省济南市首届乡村振兴专家论坛在济阳区新市镇举行,来自山东省市机关、企业高校及社会各界的专家学者共170余人参加了会议。与会专家围绕“如何规划新旧动能转换下的新市乡村振兴战略”和“如何开展新市乡村振兴战略行动计划的先行先试”两大主题进行了深入研讨。

  与会专家指出,乡村振兴是一个系统工程和长期工程。当前农业农村发展面临一系列机遇和挑战,乡村与乡村之间在资源、环境、物产、风俗文化上各有差异。因而,推进乡村振兴应坚持规划先行。

  与会专家说,做好乡村振兴战略规划应注重以人为中心,因村制宜发掘乡村自身价值,涵养农耕文化与生态气质。当下的一个规划重点,就是提升农村人居环境。这方面要注意提高绿化质量,做到修复环境、保护环境、提升环境;推动公共基础设施的进一步完善,方便村民生产生活;建立中长期运维机制,推动环境建设的可持续发展。

热门资讯
最新发布