欢迎访问三农舆情 ! 人员查询

首页

当前所在: 首页 > 聚焦三农

浙江“庆元800”品牌撬动高山上的经济

“忆往昔,养在深闺人未识;看今朝,正是相逢待嫁时!”6月20日,浙江庆元县农业农村局副局长吴立波对“庆元800”品牌创建信心十足。

今年4月底,庆元先后在嘉善县、海曙区开设“庆元800”生态农产品展销专柜,并在义乌市开出首家“庆元800”品牌授权店。

“庆元800”是什么?展销专柜里有些什么?为什么多地区都出现“庆元800”的身影?带着这些问题,让我们到中国生态环境第一县——庆元,来揭晓“庆元800”的前世今生。

庆元位于浙江省西南部,森林覆盖率高达86%,是典型的“九山半水半分田”山区县,山地资源丰富,其中海拔800米以上高山台地有6万亩,是“东南沿海最大的一块高山台地资源”。

优越的生态环境、独特的气候条件孕育了高山蔬菜、食用菌、水干果、云雾***、中药材等本土优质绿色生态农产品。

“抢占绿色精品农业制高点,充分利用庆元高山台地资源,建立台地资源信息库,形成‘资源超市’,开展精准招商,打造庆元农业产业的800品牌。”2018年,县委书记蓝伶俐提出打造农业区域公用品牌“庆元800”,旨在发挥海拔800米以上的高山台地资源、优质生态气候、农业自然禀赋等优势,切实增强绿色生态农产品供给。自此,庆元开启发展绿色生态精品现代农业的新征程。

庆元产茶历史悠久,据明成化十八年《处州府志》载:庆元贡赋茶芽三斤,1915年庆元“银屏茶”曾获巴拿马国际金奖,名冠全球。

在龙溪乡鱼川茶园基地,种植有***986亩,大部茶园都在海拔700-1200米之间,这里山高林茂,云雾缭绕,龙溪绿茶成为了响当当的***品牌。

“我们的产品清香甘醇,回味悠长,深受市场喜爱,特别畅销于北京、上海、杭州、安徽等地。”鱼富种植专业合作社负责人吴远付说,合作社成立至今已经10年,是一家集***种植、生产、加工、销售、休闲观光为一体的综合性***合作社。他告诉记者,2018年5月台湾五星级制茶厂煜棠制茶厂厂长兼高级制茶师高煜棠以及仁爱乡茶企业、茶商代表一行10余人还到茶园考察,寻求两岸合作商机。

距离庆元县城60公里的张村乡湖山村,2018年成功引进百年中医老字号——浙江乾宁医药集团投资建设中药材种植基地及康养综合体项目。

湖山村党支部书记张继荣介绍,项目基地海拔800米,目前已完成白芨种植近1500亩,种子种苗基地30亩,康养民宿1幢,带动群众实现家门口就业、增加集体流转租金收入,发放劳务工资80余万元,山地流转收入70多万元。

“其实,在推广‘庆元800’农产品时,我们还借助品牌效应,宣传推介庆元灰树花、黄粿、甜桔柚等特色产品。”吴立波说。

说到庆元甜桔柚,这是庆元实施“产业富县”最具潜力的绿色生态产业之一。

“去年,‘庆元甜桔柚’获得国家农产品地理标志认证,全县甜桔柚种植面积达1.5万亩,产量2.1万吨,产值上亿元。”庆元县农业农村局总农艺师沈旭伟介绍,“庆元甜桔柚”受宠于杭州、上海等地中高端水果市场,一方面得益于庆元良好的生态环境和独特的地理环境,另一方面是县领导的大力支持和产业扶持政策的引导。

2018年,庆元大力推进“丽水山耕+庆元800”品牌创建,培育“丽水山耕”合作主体18家;新增“丽水山耕”母子品牌运作商标27个,合作开发包装设计45个,背书农产品45个。

作为全市首批生态精品示范县之一的庆元,目前准备推出“庆元800”品牌创建三年行动计划。计划到2021年全县将建成“庆元800”基地8.2万亩,建立“庆元800”示范基地20个,县外开设“庆元800”生态农产品展销中心(实体店)及专柜8个,力争实现“庆元800”农产品销售额2亿元。

热门资讯
最新发布